家課政策

(一)家課的目的

 

家課是學與教歷程中不可或缺的重要部分,而有效益的家課能讓學生鞏固知識、延展學習,以及預備未來的課堂學習。
本校提供的多元化家課,具有以下學習目的:

  1. 能讓學生作學前預習,為新課題作準備;
  2. 能鞏固學生在課堂上的學習;
  3. 能讓學生延展學習,擴闊學習領域;
  4. 能促進學生利用課後時間獨立自學,提升解難能力,並具有時間管理能力,培養自律精神;
  5. 教師透過批改家課,為學生提供適時回饋,促進學生有效學習;
  6. 教師能以家課作為進展性評估,找出學生學習難點,調整或優化教學設計、進度及策略等,以達致最佳的學習效能;
  7. 家長能從家課中瞭解子女學習進度、內容、態度及表現等,從而對子女作出欣賞、鼓勵、協助或支援;
  8. 家長透過家課,能瞭解本校的課程發展理念、內容及要求等,共同協助學生在愉快學習的情況下提升學業水平。

 

(二)基本方針

本校以學生為本,為學生提供適量及適切的家課。本校教師以以下理念為學生設計家課:

  1. 不作無意義的重複抄寫、機械式操練及缺乏學習效能的家課;
  2. 家課能結合及緊扣課堂教學目標,有助學生鞏固及延展學習,提升學業水平;
  3. 家課能引發學生學習興趣及動機,培養高階思維能力,並能發展自學及創造能力,從而具備世界視野,迎接未來;
  4. 為有個別需要的學生設計分層工作紙、調適家課,讓不同能力的學生,如尖子、需輔助的學生等均能有適切的課業,
    以助其發展學習,從而能達致照顧多樣性學生的學習需要;
  5. 透過恆常閱讀課及閱讀計劃,培養學生良好的課外閱讀習慣,豐富學生知識領域。

 

(三)家長的角色與配合


家長在子女學習過程中擔當着相當重要的促進及輔助者角色。本校對家長有以下的建議﹕

 

  •  

家長應明白家課的學習目標和學習重點,以便適當地指導子女,而非替子女做家課,應培養他們承擔責任的態度。

  •  

家長可協助子女安排固定的家課時間,營造一個有助學習的環境,例如,關閉電視,減除滋擾;又可協助子女培養作息有序的良好習慣,按家課的要求及緩急優次,分配時間,及早開始,依時完成。

  •  

家長對子女的期望及要求要合適,多了解子女的困難及需要,以便適時支援;也要多關心子女,多欣賞及肯定他們的努力。當子女遇有挫折,應予以接納和鼓勵,並可多用「為何」、「如何」、「有何意見」等方式,引導子女從不同角度思考問題,以找出可行的解決方案。

  •  

家長要確保子女有充足的休息時間以進行課餘活動,例如閱讀、運動、遊藝等,確保他們身心均得到全面和均衡的發展。

  •  

學校安排的全方位學習活動或親子學習活動,需要家長的支持與參與,可引導子女反思及分享學習成果。

  •  

家長應善用不同的溝通渠道,與教師保持連繫,掌握學生的學習進度、學習態度、習慣及表現等,並透過教師給學生的家課回饋,多了解子女的長處及短處,從而協助他們改進,進一步發揮所長。

  •  

為協助子女認識個人在學習及自我照顧方面的責任,並培養自我管理的能力,家長可參考以下方法,協助子女自小養成自行完成家課及收拾書包的習慣。

  •  

例如,家長可指導子女善用手冊內的「家課日誌」,先計畫做各項家課的先後次序,完成每項家課後加上標示,再依照家課日誌及上課時間表自行收拾書包,這樣便能有效培養子女的責任感及時間管理技巧。